Дает темно красный настой. По характеру производства ближе к черному. Имеет очень приятный оригинальный пряный аромат, который выделяет его среди других видов чая. По наличию (содержанию) эфирных масел в чайном листе не имеет себе равных.
«Оолонг» — это европейский вариант произнесения китайского слова «у-лун», что в переводе означает «Черный дракон». Оолонги занимают промежуточное место между неферментированными зелеными чаями и полностью ферментированными черными чаями. Степень ферментированности классических оолонгов 40-50%. Оолонги чаще всего производятся из зрелых листьев (а не из молодых), собираемых со взрослых чайных кустов. Сразу же после сборки, чайные листья тонким слоем раскладывают на земле (на специальных бамбуковых циновках) под прямым солнечным светом для увядания и завяливания. Время завяливания от 30 до 60 минут, в зависимости от температуры.
Следующий этап изготовления оолонгов очень своеобразен: подвяленные листья не очень толстым слоем укладывают в большие бамбуковые корзины-подносы и убирает в тень. Примерно каждый час листья ворошат и аккуратно разминают, стараясь их не сломать и не измельчить. Эту процедуру (разминание листьев) проделывают несколько раз, до тех пор пока не будет достигнут следующий эффект: края и смятые части листьев должны в результате окисления (т.е. ферментации) покраснеть и побуреть (как бы «поржаветь»), в то время как листовые прожилки и центральные части листьев должны оставаться зелеными.
Степень ферментирования листьев зависит от типа оолонга и может изменяться от приблизительно 20 % для «зеленых» китайских оолонгов, до 60 % для оолонга «Формоза Классик». Как только желательный уровень ферментации достигнут, процесс окисления должен быть немедленно остановлен. Это достигается за счет уже известного нам прокаливания сырья в раскаленном воздухе.
Чаще всего оолонги сушат в два этапа: сначала кратковременная первичная сушка, потом скручивание, потом окончательное досушивание. Кратковременная первичная сушка (панорамирование) осуществляется или вручную на протвенях (на открытом огне) или в духовках при температуре 2500-3000.
Готовые оолонги — исключительно листовые чаи. Если под видом оолонга продают мелколистовой чай (брокен), то это отходы или подделка. Сухие чаинки оолонга — крупные, скрученные, темно-коричневого (каштанового, иногда красно-бурого) цвета с характерным сильным «пряным» ароматом. Заваривание оолонгов — весьма деликатный процесс, т. к. сильно зависит от сорта оолонга, точнее, от степени его ферментации. Если оолонг мало ферментирован, например, около 20-30% как китайской сорт «Железная Гуань Инь» (Ti Kuan Yin или Tai Guanyin), то условия его заваривания ближе всего к завариванию зеленых чаев — горячая вода (600-800 С), время заваривания 1-3 мин. Сильно ферментированные оолонги (типа Формозы или Пу-эра) завариваются несколько дольше: 2-5 мин. C приблизительно 15 минут. Панорамирование необходимо, чтобы остановить ферментацию.
Первичная сушка может производиться в несколько приемов (обычно 2-4), когда чайное сырье из духовки быстро охлаждают, потом скручивают, потом опять подсушивают в духовке, потом опять быстро охлаждают и скручивают, и т.д. На каком-то из этих этапов производят окончательное досушивание чая. Некоторые виды оолонгов вообще не скручивают, а досушивают сразу после панорамирования. Благодаря подобной «многоступенчатой» технологии, вкус и степень ферментированности оолонгов могут весьма сильно варьировать.
После заваривания качественный оолонг имеет ярко выраженные специфические характеристики, не позволяющие спутать его с другими видами чая. Наиболее качественные оолонги имеют выраженный сильный и богатый цветочный аромат и замечательный персиковый привкус. Своеобразный вкус оолонгов весьма силен, иногда даже говорят, что оолонг — «острый» и «пряный» чай. Цвет заварки весьма разнообразен: от бледнонефритового (как у зеленого чая) — через темно-золотистый — до темно-красного.
Наиболее известными производителями оолонгов являются Китай (Фуцзянь и Юннань), а также Тайвань (Формоза). Во всем мире широко известны и активно экспортируются не более трех десятков разновидностей оолонгов. Среди них наиболее известны:
Формоза Оолонг (Formosa Oolong). Выращивается и изготавливается на Тайване, назван по имени провинции, в которой выращивается. Считается наилучшим по качеству (и доступной цене!) среди оолонгов. При правильном заваривании имеет золотисто-желтый цвет (первая заварка), и именно поэтому часто тайваньские оолонги называются «шампанские чаи».
Железная Гуань Инь (Те Куань Инь или Тай Гуань Инь). Великолепный китайский оолонг, не хуже, а иногда и лучше тайваньских оолонгов. Цвет заварки от розоватого до золотого, персиковый вкус сильно выражен, аромат богатый; после питья чая во рту остается специфический медовый привкус (послевкусие). Чай известен уже с 17 в., выращивается в основном в провинции Фуцзянь. Знаменит тем, что при использовании китайской традиционной процедуры гунфу-ча выдерживает до 7 завариваний.
Пу-эр. Пу-эр — необычный крупнолистовой оолонг с характерным «земляным» привкусом. Известен в Китае (на Тибете) с 12 века. Качественные пу-эры получаются из юннаньского крупнолистового чая. Степень его ферментации 60-65%, и его иногда относят к синим или черным чаям. Готовые чаинки крупные, темно-коричневого (бурого), иногда почти черного цвета, жесткие, с характерным «дымным» запахом. Пу-эр заваривают горячей водой (90-95С) и настаивают 3-5 мин. Цвет заварившегося чая очень темный, орехового или красно-коричневого цвета. Имеет сильно выраженные специфический «земляной» аромат и вкус, а также характерный сладковатый привкус (и послевкусие). Пу-эр знаменит как лекарственное средство при заболеваниях пищеварительной системы. Многие китайцы употребляют этот напиток только как лекарство. Регулярное употребление пу-эров требует привычки. Употребляемый титестерами термин «земляной вкус» следует понимать буквально, т. к. пу-эры либо сильно отдают пылью, либо явно напоминают по вкусу грязь. Это не критика, а предостережение для новичков. Также рекомендуют добавлять в пу-эр хризантему и молоко для смягчения вкуса. Пу-эр, кстати, нередко относят к черным чаям.
В Китае этот сорт выставляется на продажу либо как стандартные чайные упаковки либо в круглых упаковках в форме пирога (есть фирменное название — Pu’er Cake Tea). Некоторые сорта пу-эра выращиваются и обрабатываются таким образом, чтобы на листьях возник и сохранился тонкий слой плесени. Также считается, что пу-эры могут необычайно долго хранится. Даже если в результате долгого хранения и появится плесень, то считается, что она только улучшает вкус чая. Некоторых западных покупателей вид плесени в «чайных пирогах пу-эр» может пугать, но им стоит напомнить, что и на западе плесень используется в кулинарии (например, при приготовлении сыра).
По большому счету, желтые и синие чаи — это те же самые оолонги. Но если быть привередливым ценителем и знатоком чая, то можно хвастаться перед рядовыми чайниками (в смысле, любителями чая и такими терминами как «желтый» или «синий» чай. Хотя все очень просто — желтыми чаями называют слегка ферментированные (10-20%) оолонги, близкие по своим характеристикам (внешнему виду и вкусу) к зеленым чаям. Сюда относятся, например, пушонги (10-12% ферментации), такие китайские сорта как Дун-Дин (18% ферментации), Цзюнь-шань Инь-чжэнь и др.
Некоторые специалисты относят к категории желтых чаев даже такие мало ферментированные чаи как Пи-Ло-Чун (или Би-Ло-Чун) со степенью ферментации 3-4%, хотя другие относят его к зеленым или даже к белым чаям.
Синими (или сине-зелеными) чаями называют сильно ферментированные (50-70%) оолонги, близкие по своим характеристикам к черным чаям. Примерами таких чаев могут быть Формоза Оолонг (классический), Пу-Эр, Бай-Хао или Бай-Хао Иньчжень Оолонг (ферментирован на 70%; не путать со сходным по названию белым чаем!) и др.
Пушонги (Бао-Джонг; Bao Jong или Baozhong) — цветочные малоферментированные чаи. В состав пушонгов входят исключительно полураспустившиеся чайные почки, которые чаще всего высушиваются естественные путем в тени или на солнце. В процессе такой сушки происходит незначительная естественная ферментация. Некоторые пушонги скручиваются. Вкус пушонгов является промежуточным между вкусом оолонга и зеленого чая, но их главным достоинством является аромат — яркий цветочный, иногда напоминающий запах сирени, но обычно имеющий богатый букет цветочных ароматов.
С пушонгами в чаеведческой литературе существует большая путаница. Даже В.Похлебкин в своей классической книге описывает пушонги как ароматизированные оолонги. Это верно лишь отчасти, т. к. иногда пушонги используются как основа для некоторых очень качественных и дорогих жасминовых чаев. Но чаще всего пушонги называются «цветочными чаями» не из-за ароматических добавок, а из-за их состава (чайные почки) и сильного естественного аромата.
Желтые чаи являются элитными и дорогими чаями, которые вплоть до начала 20 в. под страхом смертной казни было запрещено вывозить из Китая. Россия получала желтые чаи из Китая уже в 30-60-х годах 19 в. в обмен на соболиный мех. Производство желтых чаев производится только вручную и исключительно трудоемко. Например, на изготовление сорта Серебряные иглы с горы Цзюнь-шань (Цзюнь-шань Иньчжэнь) затрачивается около 4 суток, а чтобы изготовить один килограмм сухого чая требуется сорвать более 25000 чайных почек.
Завариваются желтые чаи практически также как и зеленые – не горячей водой (85°С) и короткое время (не более 3 мин.). Имеют мягкий вкус, но очень сильный и утонченный аромат. В. Похлебкин хорошо пишет о характерном «вкусовом мираже» желтых чаев: их аромат и вкус как бы «играют», постоянно меняются, проявляя многообразие оттенков запахов и вкусов. Цвет желтого чая бледно-зеленый или золотистый.
Синие (сине-зеленые) чаи ближе к черным, и поэтому завариваются горячей водой (80-95°С), также возможна их более длительная экспозиция (до 4-5 мин.). Имеют ярко выраженный вкус, как правило, сильный специфический аромат (у каждого сорта — свой характерный). Цвет также довольно яркий и насыщенный: от янтарно-желтого до красно-коричневого.