Ройбуш (Южная Африка)

В России чай из красного кустарника в торговле называется чаще всего по его африканскому названию - “ройбуш”. Этот кустарник является африканским эндемиком, т.е. встречается только в Африке и в переводе означает - красный кустарник.
Никто не знает, как давно красный кустарник известен, и сколько уже тысячелетий этот вид существует как самостоятельное растение. Также никто не знает точно, как давно первый человек в Цедарских горах Южной Африки, недалеко от Кейптауна, приготовил из него чай, положив тем самым начало его использования.
Около столетия тому назад русский купец Бенджамин Гинзберг наблюдал в 100 км севернее Кейп-тауна в Цесарских горах как аборигены приготавливали чай из игольчатых листьев и веточек кустарника, выгля­девшего как невзрачная сосна. Выглядевшие необычайно здоровыми и молодыми мужчины и женщины, дали попробовать этот чай купцу, и он, хотя и происходил из семьи давних торговцев чаем и разбирался в изысканных сортах чая, был настолько восхищен фруктовым вкусом чая, что привез его на рынок. Так был открыт краснокустарниковый чай.
В Южной Африке этот чай стал повседневным напитком, однако в других странах, как например, в Германии, он не смог прижиться. Для этого существует много причин, к которым, несомненно, относится то обстоятель­ство, что Южно - Африканская республика из-за ее политики апартеида в течение долгого времени была отрезана от остального мира. И еще одна важная причина: этот чай не имеет того имиджа, которым обладают его знаменитые “чайные коллеги” из Индии и Китая, а именно - быть напитком для ценителей и интеллигентных гурманов.
Несомненно, краснокустарниковый чай не философский напиток. Корни его истории не восходят к старым кайзеровским родам, ученым или аскетам, а к простому народу. Это народный напиток в самом полном значении этого слова. Его вкус и цвет вечерней зари очень нравятся детям, что нельзя утвер­ждать о зеленых и черных чаях. Он годится на завтрак и на закате солнца, для поддержания спортивной формы, а также как добавка к фруктовым сокам, десертам, молочным продуктам, печенью, мясным блюдам. Этот чай не содержит кофеина и поэтому его можно пить в желаемом количестве. Его можно заваривать многократно, так что достаточно приготовить чайник утром и потом весь день иметь прекрасно пахнущий чай. В быту это облегчает приготовление и экономит, кроме того, деньги.
Что касается полезных достоинств этого чая, то они не затмеваются другими чайными сортами, но даже в чем-то их превосходят. Так он обладает свойством связывать агрессивные химические соединения (пресловутые свободные радикалы), а также как и зеленый чай - свойствами, защищающими кожу и кровеносные сосуды, свойствами, тормозящими развитие рака. Он снимает судороги и является антиаллергеном, прежде всего при аллергиях от продуктов питания, тем самым, создавая для младенцев, страдающих коликами, и их несчастных родителей идеальное питание из бутылочки. В нем содержится чрезвычайно много для чая железа и даже найдены вещества, которые известны по зверобою, а они, как известно, обладают успокаивающие свойствами.
В Южной Африке краснокустарниковый чай является национальным напитком. Вторым крупнейшим сторонником является Япония. Именно здесь проводятся интенсивные исследования полезных качеств чая.
История краснокустарникового чая не такая старая как черного и зеленого чаев. Он не освящен, как они, традиционной философией. Но его становление также сопровождается легендарными личностями.
О его достоинствах получены, главным образом в последние десятилетия, все новые знания, причем его час как напитка для хорошего здоровья и самочувствия еще впереди.
Красный кустарник относится к семейству «бобовые», т.е. к семейству таких растений как люпин, фасоль, горох и клевер, произрастающих и у нас. Но красный кустарник существует только в Южной Африке.
Южноафриканцы называют свой национальный напиток чаще всего - ройбуш.
Также употребляются такие названия чая как Редбуш, Ротбушси, Редбос или копман.
Латинское название красного кустарника – Аспалатус линеарис (Aspalathus linearis). Многочисленная группа аспалатусов, насчитывающая более 200 видов и относящаяся к бобовым, произрастает только в Африке. Из них только линеарис можно без опасений использовать для напитков. Некоторые виды вероятно тоже можно пить – они употребляются от случая к случаю в Южной Африке, – однако их употребление вследствие наличия некоторых ядовитых составляющих является проблематичным.
Аспалатус линеарис полностью лишен ядовитых компонентов, он совершенно не содержит кофеина.
Переработка красного кустарника подвергается строгому контролю.
Хороший краснокустарниковый чай выглядит так: он должен состоять из частичек ароматных листьев и веточек толщиной от 0,2 до 1,0 мм и длиной от 3-х до 4-х мм. Допустимым являются несколько более светлых деревянистых кусочков веток. Кончики листьев, а также короткие черешки листьев должны встречаться очень редко.
Чайные аксессуары.
В отличие от зеленого и черного чая для краснокустарникового чая не существует изощренной философии и тонко разработанных церемоний. Его характер как раз в том, чтобы быть местным, т.е. доставлять удовольствие каждому человеку – не важно, для, тонко чувствующего или просто выпивающего чай с толстым бутер­бродом с колбасой; не важно, господин это с многолетними привычками гурмана или ребе­нок, который реагирует в первую очередь на сладковатый вкус. По этой причине для краснокустарникового чая не существует специальных аксессуаров. Вам не понадобится ничего более, кроме:
- чайник из нержавеющей стали или других металлов, в котором кипятят воду
- чайник для заваривания, который может вместить до нескольких литров. Прекрасны для этого стеклянные чайники, т.к. в них наилучшим образом проявляется несравненный цвет краснокустарникового чая;
– несколько чашек или стаканов, позволяющих видеть цвет чая;
- фильтр или чайное ситечко. Менее целесообразно так называемое “чайное яйцо”, т.к. тонкие иголочки чая могут проскальзывать через его поры в чайный настой. Это же относиться и к заварочным чайникам и чашкам, имеющим пластмассовые и стеклянные ситечки. Нет пользы от проглатывания одной или нескольких иголочек краснокустарникового чая, гораздо приятнее и больше удовольствия от питья “чистого” чая.
Лучший фильтр состоит из тонкой ткани, которая натягивается на кольцо. Также подходят металлические ситечки, если их отверстия действительно крошечные. Они, конечно, несколько дороже, чем ситечки из ткани.
Краснокустарниковый чай обладает своеобразным сладким вкусом и без сахара. Поэтому излишне добавлять сахар, сладкие вещества или мед. Попробуйте сами как Вам приятнее пить этот чай.
Как и зеленый, краснокустарниковый чай можно заваривать до трех раз. Вкус последующих завариваний не уступает ни в чем первому.
Первый настой растворяет содержащиеся в чае вещества в его стойких соединениях частично, так что последующие настои должны быть более длительными, впрочем, содержание витамина С в них меньше, чем в первом настое.
Последовательность приготовления.
-воду в чайнике довести до кипения;
-одну чайную ложку с верхом краснокустарникового чая на чашку (200 - 250 мл) положить в заварочный чайник;
-вылить кипящую воду в заварочный чайник, накрыть его крышечкой и дать 2-3мин настояться;
-заваренный чай процедить через фильтр и разливать в чашки.

Биологически активные вещества красного кустарника между тем хорошо исследованы.
Соответствующие исследования были проведены, прежде всего, в Южной Африке и в США.
В последние годы ученые достигли огромного прогресса в анализе биологически активных веществ. Эти достижения не обошли стороной и лечебный чай. Спектр его биологически активных веществ насчитывает сегодня свыше 200 отдельных субстанций. Американская группа исследователей нашла в нем 99 компонентов одних только улетучивающихся и ароматических веществ, которые определяют его неповторимый аромат.
Многочисленный опыт врачей и пациентов показывает, что краснокустарниковый чай может способствовать лечению аллергических заболеваний. Но пока нет конечной уверенности в том, какие именно биоло­гически активные вещества этого чая определяют такой эффект – несомненно, есть убедительные объяснения, но нет достоверности. Это более или менее гипотетическое состояние ни в коей мере не дает оснований, чтобы опыт врачей и пациентов целиком отбросить.
Эффект краснокустарникового чая обеспечивается комбинацией его веществ.
С научной точки зрения вполне возможно, что медицинский эффект чая проявляется не из-за одного вещества, а вследствие взаимодействия нескольких веществ. Так японские химики нашли в красном кустарнике биологически активное вещество, которое по своей структуре почти идентичное веществу, называемому супероксидным дисмутазаном. Это вещество считается чрезвычайно эффективным нейтрализующим радикалом и, тем самым, эффективным средством против явлений старения и раковых заболеваний.
Благодаря своему богатому содержанию минералов краснокустарниковый чай претендует быть напитком спортсменов; в Южной Африке его пьют с этой целью часто и охотно. Причина: при занятиях спортом через пот и определенные процессы обмена веществ идет потеря многих минералов. Это сопровождается в зависимости от степени нагрузки большим расходом энергии, кроме того, повышается риск судорог мышц. Железо – несмотря на избыток, вокруг, его не хватает в организме.
Три чашки краснокустарникового чая в день покрывают одну треть ежедневной потребности человека в железе.
Краснокустарниковый чай обладает в этом отношении тем достоинством, что содержит не только много железа но также достаточное количество меди и витамина С, которые позволяют организму лучше усваивать железо и тем самым способствовать кроветворению.
В противоположность черному чаю он почти не содержит танины, которые ограничивают способность организма использовать железо. Краснокустарниковый чай должен быть обязательно в меню человека, ко­торому необходимо повышенное содержание железа, женщинам, например, при беременности и кормлении ребенка грудью, при менструации с обильным кровотечением.
Одна чашка краснокустарникового чая (3 гр. чая на 200 мл воды) содержит:
– 0,07 мг железа, – 1,67 мг магния
– 0,22 мг фтора, – 0,04 мг марганца
– 7,12 мг калия, – 6,16 мг натрия
– 1,09 мг кальция, – 0,04 мг цинка
– 0,07 мг меди и еще 99 ароматических масел.
Фтор имеет исключительно важную роль для гигиены ротовой полости. Он действует профилактически против кариеса и в состоянии, даже уже при существующих кариесных повреждения зубов, задерживать протекающий там процесс потери минералов в зубной ткани. При высокой концентрации он останавливает рост бактерий, которые своими кислотами способствуют возникновению зубных болезней.
Краснокустарниковый чай играет в этом случае важную роль, т.к. три чашки этого чая покрывают дневную потребность во фторе.
Медь имеет чрезвычайно широкий спектр действия в организме. Медь под­держивает белковый обмен, восстановление нервов, а также обмен веществ для цвета нашей кожи и волос – без меди мы все выглядели бы бесцветно.
Натрий и калий участвуют в контроле уровня воды в организме в форме так называемого насоса натрия-калия – они управляют возбуждением и строением мускулатуры. Поэтому их поступление в организм чрезвычайно важно, особенно для спортсменов. При обычном питании чаще всего натриевая составляющая значительно преобладает. Возможны последствия: скопления воды (отеки) в тканях, а также значительное ослабление мускульной способности. Вместе с избытком в пище натрия возникает также высокое давление крови.
Красный кустарник содержит относительно много витамина С (аскорбиновая кислота). Тем не менее от ежедневного употребления овощей и фруктов – лучших поставщиков витамина С ни в коем случае нельзя отказываться.
Одна чашка краснокустарникового чая (200 мл) может дать до 30 мгр. витамина С – дневную норму потребности в этом витамине . Содержание витамина С в чае может, однако, очень сильно колебаться прежде всего из-за чувствительности витамина к свету и теплу. Кто оставляет чай в прозрачном чайнике и долго держит его горячим - рискует большой потерей витамина С. Второй настой краснокустарникового чая содержит только немного витамина С, т.к. растворимый витамин в большом количестве вышел при первом настое. Содержание витамина С в краснокустарниковом чае имеет большое значение, т.к. благодаря ему оптимизируется использование содержащегося в чае железа. Однако краснокустарниковый чай не заменяет в полной мере свежие фрукты и овощи.
Краснокустарниковый чай содержит 8 фенолкарбоксиловых кислот, большая часть из которых имеет большое медицинское антибактериальное значение. Феноловые кислоты поддерживают также действие других биологических веществ.
Кверцетин и кверцетрин принадлежат к химической группе т.н. флавоноидов. Они позволяют улучшить сон и настроение, способствуя нейтрализации веществ, тормозящих в организме активность серотонина, называемого гормоном счастья. Кварцетин и кварцетрин тормозят развитие рака кишечника, вместе с другими биологически активными веществами красного кустарника – лутеолином и рутином – они понижают уровень сахара в крови.
Большое количество рутина содержится в винной руте, которая особенно эффективна при нарушениях местного кровообращения. Однако из-за ее возможных побочных действий (между прочим – нарушений сна, судорог, преждевременных родов) ее использование проблематично. Красный кустарник содержит несколько меньше рутина, но зато не обладает побочными действиями.
Красный кустарник содержит широкий спектр эфирных масел, но их сумма в сравнении с другими лечебными чаями исключительно невелика. Он имеет менее медицинский привкус, чем другие лечебные чаи.
Флавоноиды, аспалатин и нотофагин, имеющиеся в красном кустарнике, превращают в организме кислородные соединения (пресловутые свободные радикалы) в безвредные.
Танины не только блокируют усвоение кальция и железа, но они еще имеют и горький вкус. Не в последнюю очередь по этой причине красный кустарник, содержащий незначительное количество танина имеет выраженный фруктовый и сладковатый вкус чая в сравнении с черным чаем, богатым танином. Содержание танина в последнем в двенадцать раз более чем в красном кустарнике.

Besucherzahler russian wives
счетчик посещений

© tea-cofe2010

Конструктор сайтов - uCoz